식품/녹차

| Summary

녹차 롤케이크

녹차 아이스크림

녹차 쿠키

녹차를 분쇄한 제품(말차 등)은 음료, 과자, 빙과류 등을 비롯해 다양한 곳에 활용되고 있습니다. 대부분의 분말차는 진동볼밀로 분쇄하며, 색상, 향, 입도 등의 기준을 통해 품질을 평가합니다.

<진동 볼밀방식의 문제점>

  • 극단적으로 낮은 Capacity
    진동 볼밀 가공으로도 맷돌가공 수준 입도의 제품을 얻을 수는 있으나, 처리용량이 시간당 수백그람에 불과한 문제가 있습니다. (약 10시간 가량 소요) 이와 같이 극단적으로 낮은 생산능력을 보완하기 위해 여러대의 볼밀을 사용하여 공정을 구성하고 있습니다.
 

<충격식 분쇄기의 문제점>

  • 제품의 변성(향, 색)
    대표적인 충격식 분쇄기인 ACM Pulverizer를 사용해도 제품입도 10~20μm를 달성할 수 있고, 처리량도 상당히 늘어납니다. 그러나 , 분쇄원리 상 제품에 닿는 풍량이 많기 때문에 입자의 산화가 일어나고, 분쇄열에 의해 엽록소가 파괴되는 문제가 있습니다.

| Contents

Glacis 분쇄의 장점

고냉각형 기계식 분쇄기 Glacis냉매로 강제 냉각한 원료를 분쇄 로터로 미분쇄하는 장치이며, 제품 온도의 상승을 억제할 수 있습니다. 또, 동력으로 비교했을 경우의 사용 풍량이 ACM의1/3이하로 작아 제품의 산화를 억제할 수 있습니다.

Glacis는 분급기가 내장되어 있지 않아 조립자를 제거하는 장치가 별도로 필요합니다. 차잎 분쇄에서는, 통상적으로 진동체를 이용해 입경 200μm 이상의 원료를 제거하는 경우가 많지만습니다. 진동체를 사용할 경우 체의 막힘이 생길 경우 연속 처리할 수 없기 때문에,  분급기 MS Micron Separator를 조합한 설비가 필요합니다. 따라서 기존의 충격식 분쇄기에 비해 초기 투자 비용은 높지만 월등히 높은 처리량을 달성할 수 있습니다.

Glacis

그림 1. GC-600 Glacis

분말차분쇄예

그림 2. 녹차 분쇄 예 (분쇄기 별 비교)

경제성

평균입도 Target을 10~20μm로 했을 경우(그림2.) 기존의 분쇄장치(ACM-10A: 10~15kg/h)에 비해 동력당 처리량은 약 6배 정도 입니다(GC-250:80~100kg/h). 또한 분급기와 조합한 시스템으로 비교해도 동력당 처리량은 약 3배가 됩니다.

Glacis flow

그림 3. Glacis 분쇄 Flow

품질평가

Glacis 분쇄품은 뛰어난 색상과 향을 가지고 있어, 품질면에서 볼 밀 생산 제품과 유사합니다. 일반적으로 회전식 볼 밀은 진동 볼 밀보다 처리능력은 낮으나 품질에서는 뛰어나다고 여겨지기 때문에 품질의 수준은 전동 볼 밀 >Glacis >ACM (충격식 분쇄기) 의 순서 입니다.

비교를 위해 이들 4개 기종에서 분쇄한 분체의 색소를 유기용매로 추출하여 박층크로마토그래피(TLC)로 분리하여 정성·정량 평가하여 분석하였습니다.(그림 4.) Glacis 처리품은 볼밀 처리품과 거의 같은 색소량이며, 색소 구성비는 진동 볼밀 처리품보다 전동 볼밀 처리품에 가까웠습니다.

 또한 가스 크로마토그래피에 의한 분석에서도 불쾌한 향 성분의 양은 볼밀 제품과 동일한 것으로 나타났습니다. 볼 밀에 비해서 당사의 Glacis는 유사한 수준의 고품질 분말차를 대량으로 얻을 수 있는 장점이 있습니다.

TLC

그림 4. TLC 결과