식품용 증점제는 액체의 점성을 높이기 위해 첨가하는 물질로, 젤라틴 등 동물성 증점제와 다당류나 셀룰로오스 등 식물성 증점제가 있습니다.
카라기난은 유황 다당류의 식물성 증점제의 일종으로, 액체를 흡수해 겔을 형성하는 성질을 이용한 물질입니다. 카라기난은 증점제·안정제로 오래 전부터 사용되었습니다. 해조를 원료로 하는 경우가 많아 필리핀이나 인도네시아 등지에서 코토니(Eucheuma cottonii)와 스피노즘(Eucheuma spinosum)을 가공해 제조합니다. 이 외에도 다양한 종류의 원료에서 제조되는 카라기난은 다양한 용도에서 사용되고 있습니다.
카라기난은 식품에서는 유제품이나 크림, 푸딩, 잼, 육제품 등에 사용되며, 식품 이외에서는 화장품이나 위생용품, 사료 등의 안정제로 활용됩니다.