쌀가루의 분쇄 방법은 크게 3가지로, 롤러식, 맷돌식, 충격식 분쇄법이 있습니다. 각각의 분쇄방식마다 가루의 입도분포, 형상, 함수율이 모두 다르기 때문에 최종 용도에 맞는 분쇄기가 필요합니다.
최근 밀가루 대체품으로 사용되는 쌀가루의 경우, 기존의 쌀가루(100μm정도)보다 미세한 제품(40μm정도)이 요구되고 있으며, 이에 대응할 수 있는 충격식 분쇄기의 수요가 높아지는 추세입니다.
분쇄시 발생되는 전분의 손상을 방지하기 위해서 일반적으로 원료를 침지하여 수분을 흡수시킴으로써 분쇄시의 열발생을 줄이는 방법을 사용하고 있습니다.