분쇄방식별 공정은 다음과 같습니다.
<롤러식>
세척 → 침지 → 건조(수분율 16~28%) → 분쇄 → 체
<맷돌식>
세척 → 침지 → 탈수(수분율 32%) → 분쇄 → 체 → 기류식 건조(수분율 13%)
<충격기류식; 밀가루 대용>
세척 → 침지 → 탈수(수분율 32%) → 분쇄 및 건조 (수분율 13%)
롤러식은 대량생산에 적합한 반면, 입도제어가 어려워 분쇄 후에 Sieving 공정이 필요합니다.
맷돌식은 제품온도 상승을 억제할 수 있고, 제품 성상의 파괴는 적지만 입도제어가 어렵고 설비가 대규모이기 때문에 소량생산에는 적합하지 않습니다.
충격식은 설비가 Compact하고 입도조절이 간편한데다, 분쇄와 건조를 동시에 할 수 있는 장점이 있습니다.