식품/쌀

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침지된 쌀

쌀 식빵

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분쇄방식

쌀가루의 분쇄 방법은 크게 3가지로, 롤러식, 맷돌식, 충격식 분쇄법이 있습니다. 각각의 분쇄방식마다 가루의 입도분포, 형상, 함수율이 모두 다르기 때문에 최종 용도에 맞는 분쇄기가 필요합니다. 

최근 밀가루 대체품으로 사용되는 쌀가루의 경우, 기존의 쌀가루(100μm정도)보다 미세한 제품(40μm정도)이 요구되고 있으며, 이에 대응할 수 있는 충격식 분쇄기의 수요가 높아지는 추세입니다.

분쇄시 발생되는 전분의 손상을 방지하기 위해서 일반적으로 원료를 침지하여 수분을 흡수시킴으로써 분쇄시의 열발생을 줄이는 방법을 사용하고 있습니다. 

그림 1. ACM Pulverizer 내부 구조

그림 2. ACM Pulverizer ACM-10A

분쇄방식 별 장단점

분쇄방식별 공정은 다음과 같습니다.

<롤러식>
세척 → 침지 → 건조(수분율 16~28%) → 분쇄 → 체

<맷돌식>
세척 → 침지 → 탈수(수분율 32%) → 분쇄 → 체 → 기류식 건조(수분율 13%)

<충격기류식; 밀가루 대용>
세척 → 침지 → 탈수(수분율 32%) → 분쇄 및 건조 (수분율 13%)

롤러식은 대량생산에 적합한 반면, 입도제어가 어려워 분쇄 후에 Sieving 공정이 필요합니다.

맷돌식은 제품온도 상승을 억제할 수 있고, 제품 성상의 파괴는 적지만 입도제어가 어렵고 설비가 대규모이기 때문에 소량생산에는 적합하지 않습니다.

충격식은 설비가 Compact하고 입도조절이 간편한데다, 분쇄와 건조를 동시에 할 수 있는 장점이 있습니다.

충격식 분쇄기: ACM Pulverizer

쌀 분쇄와 관련하여 당사의 추천 분쇄기는 ACM Pulverizer입니다. ACM은 다단식 분쇄 로터를 채용하는 분쇄기와 비교하여 다음과 같은 장점이 있습니다.

  • 분쇄로터 구조가 간단하여 청소가 용이함
  • 고성능 분급로터를 장착하여 Sharp한 입도분포의 제품을 얻을 수 있음
  • 최대 1t / h 이상의 규모까지 Scale-up이 가능
    → 대형화를 통해 에너지 효율성을 높일 수 있음
  • 최소한의 필요 충격으로 분쇄하기 때문에 전분손상이 적은 제품을 얻을 수 있음
  • 분쇄기 내에 열풍을 직접 투입하여 분쇄하기 때문에 분쇄와 건조를 동시에 진행
    →  기내 부착이 없고, 청소가 매우 용이, 분쇄기 내의 균번식을 억제할 수 있음

그림3: Flow of ACM Pulverizer

Rice Powder PSD

그림4: ACM 분쇄품의 입도분포

Rice Powder PSD Control

그림5: ACM 분급기 속도를 이용한 입도제어결과