식품/커피

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그림 1. 인스턴트 커피

인스턴트 커피에 대한 시장의 기대는 점점 높아지고 있습니다. 일반 커피와 같이 향과 맛이 뛰어난 인스턴트 커피 제조를 목표로 새로운 제조방법이 개발되고 있습니다.

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기존 커피분쇄 공정의 문제점

  감칠맛 나는 인스턴트 커피는 향긋한 향기와 깊은 맛을 필요로 합니다. 이를 충족시키기 위해 원두커피를 미분쇄하여 인스턴트 커피에 넣는 방법이 개발되었습니다.
  그러나 분쇄 중에 생기는 열이 향기와 맛에 악영향을 미치기 때문에 일반적인 분쇄기에 의한 분쇄에는 커피 본연의 맛을 이끌어 내기에 한계가 있었습니다.
  분쇄열에 의한 문제의 해결책으로서 저온 분쇄장치인 당사의 Linrex mill이 개발되었습니다.

Linrex mill LX

  Linrex mill 은 분쇄 중에 생기는 열과 산화로 인한 재료의 변질을 방지할 뿐만 아니라,  분쇄기 및 분급기를 내장한 독자적인 구조를 가지고 있기 때문에 원료를 효율적으로 분쇄할 수 있습니다.
  또, 냉열 손실을 최소한으로 억제하기 위해 Freezer와 Cyclone을 컴팩트한 박스에 수납함으로써 에너지 절약을 실현한  새로운 개념의 분쇄 시스템입니다.

  원료는 우선 Freezer에 투입되어 액체 질소(LN₂)에서 예비 냉각됩니다. 이후 냉동된 원료는 후단의 Screw conveyer를 통해 분쇄기에 공급됩니다. 분쇄기도 마찬가지로 직접 공급한 LN₂로 냉각된 상태로 유지되며, 공급한 원료는 설정된 저온 하에서 분쇄 및 분급됩니다. 기기내에 LN₂를 공급함으로써 기내의 산소량을 줄여 산화 또한 방지하고 있습니다.

Continuous Disc dryer

분쇄된 원두커피는 실온으로 돌아갈 때 결로현상으로 인해 공기 내 수분으로 젖게 됩니다. 동결건조한 해당 제품을 건조하기 위해 연속식 간접가열형 건조기 Continuous Disc dryer를 후단에 설치합니다.

동결분쇄 및 건조된 커피가루를 기존의 인스턴트 커피에 넣음으로써, 더욱 향긋하고 진한 커피를 만들 수 있습니다.

그림 2. 저온분쇄장치(Linrex)



그림 3. Linrex mill 구조도



그림 4. Continuous Disc dryer